С 1 февраля 2014 года (за исключением отдельных положений) вступает в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» . . .

С 1 февраля 2014 года (за исключением отдельных положений) вступает в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее-Федеральный закон от 28.12.2013 № 415-ФЗ).

Указанным Федеральным законом устанавливается порядок учета и маркировки древесины; транспортировки древесины и учета сделок с ней; функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней; порядок изъятия незаконно заготовленной древесины и сделок с ней; порядок изъятия незаконно заготовленной древесины и орудий незаконной заготовки древесины. А также, установлена административная ответственность за: непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной; нарушение порядка учета древесины; нарушение требований лесного законодательства в части обязательной маркировки древесины; транспортировку древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа.

Нормы Федерального закона от 28.12.2013 № 415-ФЗ регламентирующие, порядок учета древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, осуществляемый органами государственной власти, органами местного самоуправления, уполномоченными в соответствии со статьями 81-84 Лесного кодекса Российской Федерации на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, вступает в силу с 1 января 2015 года.

В частности, частью 3 ст. 50.1 Лесного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 28.12.2013 № 415-ФЗ) установлено, что учет древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления, уполномоченными в соответствии со статьями 81-84 настоящего Кодекса на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан.

Согласно пункту 12 ст. 50.6 Лесного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 28.12.2013 № 415-ФЗ) органы государственной власти, органы местного самоуправления, уполномоченные в соответствии со статьями 81-84 настоящего Кодекса на предоставления лесных участков в постоянное (бессрочное) пользование или аренду, а также на заключение договоров купли-продажи лесных наслаждений, прием лесных деклараций и отчетов об использовании лесов, представляют в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней в срок не более чем три рабочих дня со дня:

  1. подписания договора аренды лесного участка, подписания договора купли-продажи лесных насаждений или принятия решения о предоставлении лесного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования — информацию, указанную в пунктах 1-4 части 9 настоящей статьи;
  2. приема лесной декларации, отчета об использовании лесов — информацию, указанную в пунктах 5 и 6 части 9 настоящей статьи.

Пунктами 7 и 8 статьи 84 Лесного кодекса Российской Федерации ( в редакции Федерального закона от 28.12.2013 № 415-ФЗ) предусмотрено, что к полномочиям органов местного самоуправления в отношении лесных участков, находящихся в муниципальной собственности, относятся: учет древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд в лесах, расположенных на лесных участках, находящихся в муниципальной собственности; представление информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней.

 

 

Помощник прокурора

Горшеченского района

юрист 3 класса                        И.С. Колесова